Carlo Laghi racconta "Gonzaga 2010"

La Fiera Mondo Bonsai, in contemporanea con “Il Lambrusco e i Sapori d’Italia”, è giunta alla 6a edizione ed è diventata ormai un'appuntamento classico per bonsaisti e suisekisti.
A Gonzaga, sabato 13 e domenica 14 marzo, 20 soci A.I.A.S., assieme ad altri amatori di pietre tra i quali Laura Redini (presidente del club Gonzaga), Fabrizio Buccini (noto intagliatore di daiza), il Maestro Shozo Tanaka, hanno allestito una mostra di suiseki invidiabile sia per numero di pezzi, sia per qualità di pietre.

Gli spazi espositivi

Non me ne vogliano i vecchi soci A.I.A.S. se non parlo di loro e delle loro pietre, ma vorrei parlarvi di tutte quelle persone (tra i quali anche nostri nuovi soci) che si affacciano a questa bellissima arte: alle loro prime esposizioni, li ho visti emozionati, mi sembra di vedermi alla mia prima mostra A.I.A.S. a Carmagnola nel 2003, assetati di consigli su come presentare, ma soprattutto su come fare i daiza, quali attrezzi usare per l’impronta, per il contorno, per ricavare i piedini.
 
Mi viene in mente uno di questi colloqui e non è stata sufficiente la teoria per evadere tutti i loro dubbi; nella chiacchierata che abbiamo fatto sabato pomeriggio noi soci anziani, rispondendo alle domande della signora Laura, pur usando termini molto semplici, ci siamo accorti che la maggior parte del pubblico faceva fatica a seguirci. Dovremo per il futuro far seguire alle chiacchiere, lavorazioni dimostrative dal vivo.
 

Il momento didattico

Mi sono chiesto perché il successo di questa manifestazione ?
Sicuramente perché gli appassionati, i principianti, gli amatori e i club sono tenuti in considerazione, per 2 giorni sono loro al centro della manifestazione e in più 80-90 persone che si siedono per mangiare tutti assieme e continuare a parlare di frese, legni, pietre,potature, rinvasi e chi più ne ha più ne metta è una bella cosa. Riso alla pilotta, gnocco fritto con salumi mantovani, carne ai ferri, frappe, torta greca, ottimo pane, il tutto annaffiato da lambrusco mantovano del “Millenario”- il menù del weekend.
Domenica sera prima di salutarci ho chiesto a qualcuno di loro su come avevano passato queste 2 giornate: brillavano loro gli occhi.
Per dovere di cronaca devo parlare anche di domenica pomeriggio quando il Maestro Diego Rigotti, coadiuvato dai ragazzi del suo club “Associazione Trentina Bonsai” a lavorato un pino silvestre Yamadori, un esemplare alto circa un metro e mezzo.
Cosa posso dire dei soci del Club Bonsai Gonzaga che così bene ci hanno ospitato:
“ Grazie di esistere”
Carlo Laghi

Dalla Associazione Italiana Amatori Suiseki, un caloroso benvenuto ai nuovi soci: Alberto Barduzzi, Giuseppe Cordone, Mario Crema , Silvio Galimberti, Claudio Pecol, Vincenzo Ziliotti.

Pubblichiamo un suiseki per ogni partecipante, scelto tra le pietre esposte

Club Amatori Bresciani
Angelo Attinà
 

Alberto Barduzzi
Cinzia Battignani
 

Fabrizio Buccini
Felice Colombari
 

Mario Crema
Cesare Fumagalli
 

Carlo Maria Galli
Carlo Gori
 

Carlo Laghi
Ulisse Maccaferri
 

Marino Nikpal 
Primangelo Pondini
 

Renzo Pooli
Luciana Queirolo
 

 Renzo Rabitti
Roberto Rampazzo
 

 Laura Redini
Shozo Tanaka
 

 Claudio Villa
Giancarlo Zarotti